Welcome to AEP Emulation Page - Emulation News
   
Hosting by: Uberspace.de   
Menu
· Home / News
· News Categories
· News Archiv
· Submit news

· My Account
· Search
· Forums
· Online Games
· Weblinks
· Game Reviews
· Translations
· AEP Shop

Downloads

· ROMs (PDRoms)

Social Links

Select language
Select interface language:

EnglishGerman

Forum
MEMBERS ONLINE
Currently no members online.

You are an anonymous user. You can register for free by clicking here
Username
Password
 Remember me

Infos
· Museum
· Infocenter
· Das AEP Team
· Member Liste
· Top 25 Liste
· Lame Mails
· Glossar
· FAQ
· Impressum

Funny Quotes

Was kann man denn mit den Atari 5200 Emulator machen? Kann man mit den spielen oder was sonst?

-- Matze2005 (AEP Forum)

News-Export
Holt Euch unsere News auf Eure Seite:
· RSS Newsfeed How-to
· Follow AEPEmu on Twitter
· RSS News-syndication English
· RSS News-syndication Deutsch
· News-Banner (JPG)


Post new topic   Reply to topic
View previous topic Printable version Log in to check your private messages View next topic
Author Message
fuzzi23Offline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 01:00 AM
Overlay Designer


Joined: May 05, 2006
Posts: 2824

Location: Köllefornien

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Nach längerer Zeit könnte ich mal wieder ein wenig Hilfe gebrauchen, und da kommt mir dieser Thread wie gerufen. Ich habe vor, mir ein Bartop (kleiner Arcade Automat) zu bauen. Jetzt möchte ich auf diesem dann so viele Emulatoren wie möglich laufen lassen, bin mir aber noch nicht ganz eins welche Hardware ich verwenden soll. Klar, Problem ist, soll nix kosten. Very Happy

Habe mir folgende Hardware ausgeguckt:

MB
GPU
CPU

Das ganze soll dann unter einem 32Bit XP und dementsprechend dann "nur" 4GB RAM laufen.

Denke das sollte doch schon einigermaßen reichen, oder? Was meint Ihr dazu? Vor allem bei den neueren Generationen bin ich mir da aber noch nicht ganz sicher. PS2, GameCube und Wii sind nicht zwingend ein Muss, könnten aber auch schon drin sein bei dem Setup, oder? Und wie sieht's da mit MAME aus, könnten neuere Titel Ärger machen?

Auch bei dem Board bin ich mir absolut noch nicht sicher. Habe zwar bei anderen gesehen das diese auch ein MiniITX verwenden, aber so ganz traue ich dem Braten noch nicht. Hat da jemand Erfahrung mit? Hat so ein Mini Board nicht irgendwelche Nachteile?

Aber OK, in erster Linie geht's mir ja um die Emus, das nur so nebenbei. Will bei dem schönen thread ja nicht ins Off Topic abrutschen. Smile

_________________
 
 
 
 View user's profile Send private message Send e-mail  
Reply with quote Back to top
etkingOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 02:21 AM
Retroanfänger


Joined: Apr 27, 2013
Posts: 15



Highscores in 02/2017

Status: Offline
Mit einem 32-Bit Windows 7 wären per Kernel-Patch auch mehr als 4GB Ram möglich http://www.unawave.de/windows-7-tipps/32-bit-ram-sperre.html (auch wenn eine einzelne Anwendung nur max. 2GB adressieren kann), bis auf Dolphin dürften die meisten Emulatoren problemlos laufen. Windows 7 hat auch eine bessere Kompatibilität, da viele neuere Emulatoren, auch für ältere Systeme bestimmte Runtimes oder DirectX-Features voraussetzen. Auch wäre ein 64 Bit System evtl. vorteilhaft, da die Builds dafür oft mehr CPU-Features nutzen.

Und warum eine völlig veraltete CPU, Intel ist schon zwei Generationen weiter.
 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
fuzzi23Offline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 02:43 AM
Overlay Designer


Joined: May 05, 2006
Posts: 2824

Location: Köllefornien

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Quote:
Und warum eine völlig veraltete CPU, Intel ist schon zwei Generationen weiter.


Wegen des angestrebten niedrigen Budgets. Deshalb auch XP 32Bit. 64Bit ist ja gleich so unverschämt teuer. Und ich denke das die 4GB RAM mehr als ausreichend sind, oder? Mit dem Kernel Patch war mir auch bekannt, aber wie gesagt, muss ja nicht sein wenn die 4GB reichen.

Dolphin meinst Du wird nicht sonderlich toll laufen, wegen dem hier im Thread schon empfohlenen 64Bit, bzw. weil ich ein 32Bit System zum Einsatz bringen will?

4 Kerne bringen auch nicht unbedingt was, oder? Und die GTX 650 reicht auch aus? Manche nehmen da ja sogar noch etwas besseres.

_________________
 
 
 
 View user's profile Send private message Send e-mail  
Reply with quote Back to top
RyukazuOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 07:08 AM
Retrohling


Joined: May 28, 2013
Posts: 6

Location: Worms

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Also die GTX 650 reicht dicke aus für das was du emulieren willst keine frage, nur check erstmal ob du für die noch gute Treiber bekommst wegen 32 bit und XP.
Der CPU müsste auch noch gehn der scheint gut zu laufen und auch zu reichen, sicher bin ich mir aber nich musste nochmal genauer nachforschen.
Das MB würd ich sagen reicht auch vollkommen aus hat alles was du brauchst, nur ist es halt en mini MB und dementsprechend nicht viel umzumodden oder mit einzubauen möglich.
Da würd ich mich an deiner stelle doch nochmal noch andere anschauen die auch größer sind.

Aktuelle Titel kannst du mit dem auch spielen aber natürlich net auf Verry High oder so^^
 
 
 
 View user's profile Send private message Visit poster's website  
Reply with quote Back to top
mateyoOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 08:21 AM
Retrogott


Joined: Jul 16, 2008
Posts: 1736

Location: Frankfurt am Main

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Fuzzi lös dich mal von XP und greif zum 64-bit Windows 7...
 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
RagnarokOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 10:08 AM
Jinxed


Joined: Dec 12, 2006
Posts: 5256

Location: 기정동

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Komt halt alles drauf an: Wenn's nur MAME oder 2D sein soll, kannst Du ziemlich tief stapeln. Und davon würde ich jetzt bei einem Bartop mal ausgehen, oder willst Du da Controller rauslugen lassen?

_________________
 
 
 
 View user's profile Send private message Visit poster's website  
Reply with quote Back to top
hellboy_666Offline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 11:34 AM
AEP Team Member


Joined: Dec 25, 2008
Posts: 2630

Location: Vorhof zur Hölle

Highscores in 02/2017

Status: Offline
min 80% der meisten emulatoren laufen bereits sehr gut auf nen intel atom.

_________________
Regeln für Forum, Chat,...
No-intro Screenshot Reloaded
 
 
 
 View user's profile Send private message Visit poster's website  
Reply with quote Back to top
Retro-NerdOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 02:11 PM
Retrokenner


Joined: Jul 02, 2006
Posts: 498



Highscores in 02/2017

Status: Offline
Von XP für Emulatoren sollte man sich wirklich langsam lösen. Gerade was flüssiges Gameplay, 100% ohne Tearing und Ruckeln angeht, ist Windows 7 um Lichtjahre besser.
 
 
 
 View user's profile Send private message Visit poster's website  
Reply with quote Back to top
fuzzi23Offline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 02:51 PM
Overlay Designer


Joined: May 05, 2006
Posts: 2824

Location: Köllefornien

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Ok, ich dank Euch erstmal herzlich. Mit Windows 7 werd ich mir mal überlegen. Jedenfalls denke ich, werd ich dann wohl die angestrebte Hardware verwenden. Einzig bleibt die Frage bei der Emulation der neueren Generationen wie PS2, Gamecube und Wii. Da habt Ihr irgendwie nix konkretes zu gesagt. Müsste da eine bessere GPU und/oder CPU her, bzw. worauf greifen die Emus da mehr drauf zu? Würden die trotzdem noch mit einem XP 32Bit System arbeiten, oder nur recht schlecht? Wär schön wenn Ihr darauf noch etwas genauer drauf eingehen könntet.

OK, die Hardwareanforderungen was GPU/CPU angeht sind ja hier im Thread schon recht schön dokumentiert. Aber ich wollte trotzdem nochmal nachharken, weil sich die Emus ja auch verändern mit der Zeit, bzw. die Hardwareanforderungen auch schon mal gerne steigen.

@Ragnarok: Nein, sollen keine Controller rauslugen. Aber will wie gesagt schon etwas mehr wie nur MAME und Pac-Man laufen lassen.

@Ryukazu: Ein größeres Mainboard ist bei einem Bartop sehr schwierig, da dort absoluter Platzmangel herrscht.

_________________
 
 
 
 View user's profile Send private message Send e-mail  
Reply with quote Back to top
mateyoOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 06:46 PM
Retrogott


Joined: Jul 16, 2008
Posts: 1736

Location: Frankfurt am Main

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Deine GPU passt, ich würd wenn in eine bessere CPU investieren. Gerade die PS2 Emulation ist da sehr hungrig. Dolphin bin ich sehr überrascht das es sogar auf meinem alten Q6600 flüssig läuft (GC Emulation). Wii habe ich noch nicht probiert aber habe ich mal demnächst vor.
Neuere Emulatoren profitieren auch von mehr Kernen und 64-bit und prinzipiell wärste da auf jedenfall zukunftssicherer. Aber wenn dir PS2 und GC/Wii nicht so wichtig sind, reicht dein Setup... (mit Windows 7 ^^)
 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
fuzzi23Offline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 08:06 PM
Overlay Designer


Joined: May 05, 2006
Posts: 2824

Location: Köllefornien

Highscores in 02/2017

Status: Offline
Ok, dann weiß ich jetzt ungefähr Bescheid. Ich sag Euch allen mal Danke für Eure Hilfe. Sollte ich das Teil bauen, werde ich sicher wieder einen Thread dazu aufmachen und zeigen wie's gelaufen ist. Smile

_________________
 
 
 
 View user's profile Send private message Send e-mail  
Reply with quote Back to top
krysmopompasOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 08:56 PM
Retrogott


Joined: Jun 19, 2008
Posts: 2051



Highscores in 02/2017

Status: Offline
Retro-Nerd wrote:
Von XP für Emulatoren sollte man sich wirklich langsam lösen. Gerade was flüssiges Gameplay, 100% ohne Tearing und Ruckeln angeht, ist Windows 7 um Lichtjahre besser.

Das Compositing in Vista+ kann auch für das ein oder andere Problem sorgen. GDI ist in Vista+ langsamer.

_________________
If you can’t run at 60 fps, you’re not a good racing game. 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
Retro-NerdOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 09:09 PM
Retrokenner


Joined: Jul 02, 2006
Posts: 498



Highscores in 02/2017

Status: Offline
GDI Windowed Mode wollen ja auch die wenigsten. Im MAME kann ich mittlerweile die meisten Spiele ohne Vsync und Tripple Buffer zocken (mit Throttle und Sync to Monitor Refresh an), das Input Lag sinkt dadurch auch merklich. Das war in XP alles undenkbar, wäre nie flüssig gelaufen.
 
 
 
 View user's profile Send private message Visit poster's website  
Reply with quote Back to top
etkingOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 03, 2013 - 10:51 PM
Retroanfänger


Joined: Apr 27, 2013
Posts: 15



Highscores in 02/2017

Status: Offline
Die CPU hat ja nur zwei Kerne mit HT, evtl. bekommt man für das gleiche Geld einen auch real schnelleren Quadcore von AMD, z.B. A8 oder A10. Dann laufen Multicore-Emulatoren wie Dolphin oder pxsx2 wieder etwas besser.
Dolphin ist aber extrem CPU-lastig und bringt bei einigen Wii-Games selbst Highend-Systeme an die Leistungsgrenze, für viele GC-Games müsste die Leistung aber reichen, zumindest mit der alten Audio Engine bis Version 3.5 dürften auch einige Wii-Spiele spielbar laufen, wenn auch nicht immer mit voller Geschwindigkeit.

http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php?t1=+i3+2120&b1=Find+CPU

Intel ist zwar meilenweit voraus, aber mit den langsamen i3 Sandy Bridge Uraltmodellen kann AMD mittlerweile gut mithalten, auch bei der reinen CPU-Leistung.
 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
krysmopompasOffline
Post subject:   PostPosted: Jul 04, 2013 - 01:46 PM
Retrogott


Joined: Jun 19, 2008
Posts: 2051



Highscores in 02/2017

Status: Offline
http://www.cpubenchmark.net/singleThread.html
Code:

Intel Core i3-2120 @ 3.30GHz    1,689 $119.99
AMD A8-6600K APU                1,574 $119.98 - 3,9Ghz - lol
Intel Pentium G2020 @ 2.90GHz   1,561  $59.99


Ein Pentium bietet gute Performance für wenig Geld wenn zwei Kerne reichen.

_________________
If you can’t run at 60 fps, you’re not a good racing game. 
 
 
 View user's profile Send private message  
Reply with quote Back to top
Display posts from previous:     
Jump to:  
All times are GMT + 1 Hour
Post new topic   Reply to topic
View previous topic Printable version Log in to check your private messages View next topic
Powered by PNphpBB2 © 2003-2007 The PNphpBB Group
Credits
Valid HTML 4.01! [Valid RSS]
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 1998 - 2016 AEP Emulation Page.
You can syndicate our news via RSS using the file rss_en.xml for English headlines and rss_de.xml for German headlines.